2022 HKCC升學率達90.1%  入讀政府資助課程比率創68.7%新高

根據2022年HKCC畢業生升學調查顯示,共有2,611畢業生升讀學士學位課程,升學率高達90.1%,

至於理大提供的升學機會方面,在2,611名升讀學士學位課程的畢業生之中,升讀理大的畢業生佔30.3%,升讀PolyU SPEED自資榮譽學士學位銜接課程的畢業生約佔10.8%。(請按此查閱有關PolyU SPEED專為HKCC畢業生提供的「有條件取錄計劃」詳情。)

包括自資課程

HKCC 2003-2022年畢業生升學情況



自2003 年首屆畢業生至2022年,有逾36,300 名HKCC畢業生升讀學士學位課程,二十年平均升學率達83.9%,是全港升學率最高的大專院校之一。

以下圖表詳列HKCC 2022年畢業生升讀各間大學及大專院校的情況,讓你一目了然。


2022年HKCC畢業生升學情況


資料來源: 2022年HKCC畢業生升學調查 (截至2022年10月的數字)

2022年,共有2,611名畢業生升讀學士學位課程,升學率達 90.1%,創下歷年新高。當中1,793人(68.7%)入讀政府資助學士學位課程。

畢業生人數 3,410
回覆畢業生調查人數 2,899
回覆率 85%
升讀學士學位課程人數 2,611
整體升學率 90.1%
  • 其中升讀政府資助課程佔
68.7%
  • 其中本地八大院校頒授學位課程佔
80.2%

*包括自資課程

副學士及高級文憑課程升學率面面觀

報讀副學士或高級文憑課程,升學率是你首要考慮的因素,因為它直接展示了院校畢業生成功銜接學士學位課程的比率,亦間接反映了院校的教學質素。然而,本地院校沒有統一的準則計算升學率,形形色色的數據可能令你眼花繚亂。

以下內容從不同角度闡述如何客觀解讀自資專上院校的畢業生升學數據,讓你了解未來升學的機會有多高,在入學報名時能夠作出明智的選擇。

比較升學率時,我應注意些甚麼?

  • 整體升學率及實際升學人數
  • 升讀本地八間資助大學教資會資助 (UGC-funded) 課程的比率
  • 升讀本地八間資助大學教資會資助高年級課程 (UGC-funded Senior Year Places) 的比率
  • 升讀本地八間資助大學及其他院校的比率
  • 升讀本地及海外學士學位課程的比率
  • 按年升學率及歷年平均升學率

升學率 Q & A 

問一:在比較不同自資專上院校副學位畢業生的升學率時,我應注意些甚麼?
向下拉閱讀更多

問二:我可從哪裡找到各間院校的升學數字?
向下拉閱讀更多↓