2022-10-26

HKCC一年級學生Kelvin有份成立的初創企業Checkmate,最近獲數碼港創意微型基金撥款港幣10萬元,支援其未來發展。

Checkmate是一個結合創新技術和商業理念的一站式「雲辦公空間配對平台」,目標客戶為一些因為成本關係未有租用辦公室的微企及身兼多職的斜槓族(身兼多職)等,讓他們在有需要時有一個體面的地方見客。

Kelvin說:「我們的創業概念是希望加以利用與配對閒置資源,促進商機,就如公司名字Checkmate一樣,棋局開步是致勝關鍵。」

Checkmate曾屢次於學界創業比賽中取得佳績,包括浸大創業院長盃亞軍、入圍恒大創業挑戰賽2022決賽,同時也贏得理大學生創業概念驗證基金及微軟初創支援計劃基金。

Checkmate現時已在全港18區有10個空間合作夥伴,絕大部分都在鬧市或核心商業區,方便租用者與客戶見面,例如銅鑼灣樓高三層的酒吧及黃竹坑的甲級寫字樓,務求各有特色,滿足不同需要。短期內Checkmate會與本地一些大型共享工作空間提供者合作,並希望在未來一年將服務推廣至香港以外的市場。

CPCE就業服務處提供全方位支援
Kelvin表示,學生如要成功創業,要有集合有不同才能的有志之士組成適合的團隊,例如他的團隊成員就有來自科大的學生,但更重要的是做好時間管理,因為要學業、事業兩者兼得非常困難,所以他很感激CPCE就業服務處(CESO)提供iG-Lab這個孕育創新理念和培育學生解難思維的基地,讓他可以在課後立即在校園內處理Checkmate的業務,以及與客戶見面。

Kelvin又說:「CESO一直都提供很多專業意見、指導與人脈,讓我的創業路更為平坦。在CESO鼓勵下,我多次參加大型的創業比賽,讓我認識到現在的團隊成員,我非常感激HKCC與CESO對我的支持。」

CPCE工商及款待業管理學部高級講師兼CESO總監王美芝博士表示,成立短短一年的CESO,已幫助Kelvin取得佳績,而CESO會繼續協助和指導更多學生實踐創業夢想、構思與撰寫商業計劃書,以及鍛鍊溝通技巧等,並帶領學生參加創業比賽,從中汲取實踐經驗。

iG-Lab至今已支援多間初創公司營運,除了有熱門的科技初創,亦有肥皂等手作品牌。CESO未來會繼續舉辦不同類型的工作坊與講座,讓同學接觸到更多不同的業界人士,從而獲得更多行業資訊及發展趨勢,為成功創業邁進一步。

黃海(右)在CESO總監王美芝博士(左)指導下成功創立初創企業Checkmate。
黃海說,Checkmate旨在善用與配對閒置資源,促進商機。
黃海 (左)與數碼港行政總裁任景信, JP(右)和快狗打車控股有限公司聯席行政總裁林凱 源(中)合照。
返回