2019-11-13

比賽資料網上報名參加表格初賽結果決賽結果

背景

理大香港專上學院 (PolyU HKCC) 舉辦的「卓越商業大賽」,是一年一度的商業個案分析比賽,專為中四至中六學生而設。今年的比賽主題為「品牌活化計劃」。

品牌活化屬市場營銷策略,把品牌全面改造,賦予全新形象,從而達到不同目的,例如:取得更大的市場優勢、為客戶謀求最大利益、進軍新市場、實現機構長遠目標,以及提升銷量和利潤。這項策略通常用於品牌面臨不利的營商及市場環境時,包括:產品生命周期快將完結、客戶的興趣及喜好轉變、新競爭者出現、新科技發明,以及市場規模縮小。

這項比賽旨在給予同學機會,分析香港一家真實企業的品牌,然後發揮創意及慎思明辨能力,

為它設計品牌活化計劃,過程中需要使用兩種策略:(一)產品/服務策略,例如:全球首見的產品、新的產品線、現有產品線的新增產品、改進現有產品、產品重新定位,以及新的增值服務;(二)宣傳策略,例如:新廣告、當代廣告媒體渠道,以及明確的媒體宣傳時間表。比賽有助加強同學對商業理論和實務的理解,培養共通能力,例如:創意、觀察力、溝通能力、團隊合作精神,以及分析和組織能力。

獎項及獎品

金獎      

港幣8,000元書券、獎座及每名隊員獲頒獎狀

銀獎    

 港幣6,000元書券、獎座及每名隊員獲頒獎狀

銅獎   

港幣5,000元書券、獎座及每名隊員獲頒獎狀

優異獎(2名)

港幣3,000元書券及每名隊員獲頒獎狀

評審團嘉許獎(15名)            

港幣1,000元書券及每名隊員獲頒獎狀

其餘參賽者將獲頒發參賽證書。


參賽資格

所有本港中四至中六全日制學生均可參加。比賽以隊制形式進行,每組參賽隊伍為3至6人,必須來自同一學校,並須由校長或老師統籌參賽。

比賽詳情

同學需要選擇本港一家真實企業的品牌,進行業務及市場分析,解釋品牌活化計劃的目標,並為計劃制訂產品/服務策略及宣傳策略。分數比重方面,業務及市場分析佔20%,品牌活化計劃的創意、主題是否切合、吸引力及可行性則佔80%。

HKCC將於2020年1月17日(暫定)舉辦講座,教授同學有關業務和市場分析及制訂品牌活化計劃所需的知識及技巧。

  1. 報告書大綱

    (a) 簡介
    (b) 主體
    • 業務及市場分析
    • 品牌活化計劃的目標
    • 提供理據及闡述為品牌活化計劃所制訂的產品/服務策略及宣傳策略
    • 結論
  1. 報告書格式
    • 報告書可以英文(上限1,000字)或中文(上限1,300字)撰寫,字數不包括封面、目錄及附錄。
    • 附錄並非必須,上限為10頁。
    • 字體方面,英文必須為Times New Roman 12,中文則為新細明體12 (標題及分題除外)。
    • 行距必須為單行距,四周各留至少一吋邊界。
  1. 報告書封面
    • 參賽隊員的姓名
    • 學校名稱
    • 企業名稱
    • 遞交日期
    • 聯絡人的電郵地址及電話號碼

參賽方法

  1. 網上報名
    你可以按此報名。
  2. 以電郵遞交參賽表格

你可以按此下載參賽表格。

請將填妥的表格電郵至ccoffice@hkcc-polyu.edu.hk。電郵主題註明「HKCC卓越商業大賽2019/20」。

截止報名日期:201912月23日中午12時正

遞交報告書

  1. 請將報告書郵寄至九龍油麻地海庭道9號理大西九龍校園13樓N1302室。信封面註明「HKCC卓越商業大賽2019/20」。
  2. 截止遞交日期:2020年5月8日下午 5時 30分前

評審

  1. 初賽

評審團將會挑選20組表現出色的隊伍,並從中再選出5組進入決賽,其餘15組將獲頒發評審團嘉許獎。初賽結果將於2020 年5 月20 日於PolyU HKCC網站公佈,網址: www.hkcc-polyu.edu.hk/business_excellence_contest2019

  1. 初賽評審準則
    • 參賽隊伍能否清楚及簡潔闡述報告書內容?
    • 參賽隊伍能否提出具說服力的分析、切實可行的目標及簡要的結論?
    • 參賽隊伍構思的品牌活化計劃是否創新及可行?
  1. 決賽

    晉身決賽的5 組隊伍需於2020 年6 月3 日下午5 時30 分前,以電郵遞交配有為時15 分鐘旁白的PowerPoint 檔案至ccoffice@hkcc-polyu.edu.hk,旁白可以廣東話或英語錄製, 5 組隊伍於2020 年5 月20 日初賽結果公佈當日將獲個別通知有關遞交檔案詳情。
評審團將會選出金、銀、銅及優異獎得主,決賽結果將於2020 年6 月24日於PolyU HKCC 網站公佈, 網址: www.hkcc-polyu.edu.hk/business_excellence_contest2019。金、銀、銅、兩名優異獎及15 名評審團嘉許獎的獲獎隊伍將獲個別通知有關領獎安排。

  1. 決賽評審準則
    • 參賽隊伍能否以清楚、簡潔及有趣的方法闡述意念?
    • 參賽隊伍能否提出全面及透徹的業務及市場分析、切實可行的目標,以及構思創新和可行的品牌活化計劃?
    • 參賽隊伍能否就評審團的提問作出清楚、精確及具說服力的回答?

頒獎典禮詳情

頒獎典禮將會取消。

評審結果

請按此瀏覽初賽決賽結果。 

比賽日程

日期

事項

2019年12月23日中午12時正前

遞交報名表格

2020年1月17日(暫定)

(下午5時至6時30分)

舉辦講座,教授同學有關業務和市場分析及制訂品牌活化計劃所需的知識及技巧。

2020年5月8日下午5時30分前

遞交報告書

2020 年5 月20 日

公佈評審團嘉許獎15 組得獎隊伍及晉身決賽的5 組隊伍

2020 年6 月3 日下午5 時30 分前

晉身決賽的5 組隊伍遞交配有旁白的PowerPoint 檔案

2020 年6 月24 日

公佈決賽結果


查詢方法

電話:3746-0123

電郵:ccoffice@hkcc-polyu.edu.hk

網址: www.hkcc-polyu.edu.hk/business_excellence_contest2019

 

返回