講師

Dr LO, Rico Chun-man 勞俊文
Dr LO, Rico Chun-man
勞俊文
BA, MA, PhD (C.U.H.K.); MSc [PolyU(H.K.)]
教學及學術興趣:

勞俊文博士畢業於香港中文大學日本研究學系,在校期間獲選為交換留學生,赴笈東京進修日語。他喜歡和不同文化背景的人交流,畢業後曾前往蒙古國首都烏蘭巴托及中國東北地區工作,其後在東京任職翻譯員。回港後,勞博士曾加入商業機構,任職市場推廣經理,負責開拓日本及歐洲市場。工作之餘,勞博士亦不忘進修,分別在香港理工大學取得理學碩士及在香港中文大學取得日本語言和教學文學碩士,和日本研究哲學博士。

勞博士於2017年加入本院成為全職講師,之前他曾於本院擔任客席講師八年,教授日語,並在香港理工大學、香港中文大學、香港浸會大學持續進修學院、嶺南大學社區學院,以及第一日語暨文化學校等教授日語及日本文化。此外,他亦是香港日本語教育研究會會員,積極與香港日語教育界交流,自2008年起參與在香港舉辦的「日本語能力試驗」安排工作,熟悉各學院的日語課程負責人。

勞博士的研究興趣為日語教學法及第二語言習得。他於香港中文大學修畢哲學博士學位,探討香港學生習得日語條件句。他閒時喜歡跑步、旅遊、研究時裝及沖調咖啡。

返回