講師

Dr CHEN, Charlie Chau-lin 陳秋蓮
Dr CHEN, Charlie Chau-lin
陳秋蓮
HD [PolyU(H.K.)]; BA (Sheff.Hallam); MSocSc (H.K. Baptist U.); RSW; DSW [PolyU(H.K.)]
教學及學術興趣:

陳秋蓮博士於2003年畢業於香港理工大學,獲頒社會工作高級文憑。2007年,她在香港城市大學完成英國雪菲爾哈倫大學(Sheffield Hallam University)開辦的應用社會科學文學士學位課程,再於2009年取得香港浸會大學社會工作社會科學碩士學位。期間,她在不同的機構修讀與專業有關的成長課程,並於2019年取得香港理工大學社會工作博士學位,主要研究範疇是濫用藥物及沉溺行為的治療工作。

陳女士以身為註冊社工感到自豪。她曾做過不同範疇的工作,但最感興趣的是負責濫用藥物人士及邊緣青少年工作。在社工的專業,她主要負責濫用藥物人士及沉溺行為的治療工作,與受助者同行,協助他們脫離舊有的生活模式,重過新生。由於見到濫用藥物問題嚴峻,她與朋友創辦非牟利機構「基督教得力協會」,幫助濫用藥物人士及提供沉溺行為治療。

陳女士擁有十分豐富的教學及社工前線工作經驗,她曾在不同的學院擔任兼職講師,例如:香港城市大學專上學院、香港專業進修學校、香港中文大學專業進修學院及香港大學專業進修學院。她也曾在內地的社工機構負責督導工作,教導內地社工如何從事社工工作。

陳女士熱愛教學,喜歡與學生分享前線工作經驗及生命的閱歷,與學生同行,以生命影響生命,令她深受學生愛載。

陳女士雖然擔任全職講師,但仍堅持繼續前線工作,以豐富教學經驗及推廣預防濫用藥物和沉溺行為的治療工作。她現在義務擔任非牟利機構「陽光協會」的社會服務發展總監及董事。

陳女士相信生命可以影響生命,每個人都是一粒寶石,每個人都可以為世界發光發亮!

返回