高級講師

Dr MAN, Ivy Oi-kuen 文愛娟
Dr MAN, Ivy Oi-kuen
文愛娟
BA, MPhil (H.K.); PhD (Liv.)
教學及學術興趣:
研究和學術活動 專業活動/成就

文愛娟博士於香港大學取得榮譽文學士及哲學碩士學位後,獲頒李寶樁(海外)信託基金獎學金,赴笈英國利物浦大學進修,主要研究近代音樂及中西文化發展關係,並完成哲學博士課程。其間,她獲得太古獎學金、黄勵松獎學金,以及太古學者的榮譽。她更獲香港特別行政區藝術發展基金資助研究工作。

教學經驗方面,在加入香港專上學院之前,文博士曾在香港及海外大專院校,包括香港大學、香港城市大學、香港中文大學-東華三院社區書院及利物浦大學教授不同範疇的課程,例如學術研討、音樂學、中西音樂欣賞、亞洲大眾傳播媒介與文化及中西文化等。在教育局的撥款下,文博士曾主講專為中學教師新高中課程舉辦的工作坊。

文博士的研究興趣主要在中國流行音樂、香港研究及中西文化方面。她曾刊發多份關於流行音樂、傳媒審查及中西文化的研究文章。同時,她亦活躍於國際學術社團和交流會議,參與文章發表及評論。

她閒時喜歡游泳、旅遊、打高爾夫球及玩音樂。

返回