講師

Dr HO, Kelvin Yu-hin 何宇軒
Dr HO, Kelvin Yu-hin
何宇軒
BSocSc, MPhil, PhD (H.K. Baptist U.)
教學及學術興趣:
研究和學術活動 專業活動/成就

何宇軒博士現為香港理工大學專業及持續教育學院社會科學、人文及設計學部講師,主要任教歷史、文化及人文學相關課程。加入專業及持續教育學院之前,何博士曾任職於香港中文大學專業進修學院、香港浸會大學、香港城市大學專上學院等,教授中國歷史文化、香港歷史文化、史學史、史學方法等學科。

何博士畢業於香港理工大學香港專上學院,獲頒中英語文傳意副學士學位。其後,他於香港浸會大學歷史系取得學士學位 (中國研究〔歷史〕社會科學)、哲學碩士學位 (論文題目:「夫道」——清代家訓所呈現的男性人格)、哲學博士學位 (論文題目:明清女性在男性人格建構過程中的角色研究)。在修讀哲學碩士及博士研究課程的階段,他連續五年獲取研究生獎學金(2013-2017),包括李寶椿慈善信託基金研究生獎學金、蕭瑞麟女士紀念研究生獎學金、劉聚富博士性別史論文獎,以表揚其研究成果。此外,何博士亦曾是美國加州大學聖地牙哥分校歷史系訪問研究生、清華大學歷史系訪問學生。

何博士的研究領域包括中國性別史、男性學、明清女性著作、中國家庭史、明清史、史學方法、香港史、中國文化。相關學術專著有《言為心聲:明清時代女性聲音與男性氣概之建構》,另撰有逾25篇學術著作,已發表於中國、台灣、香港、韓國等地的重要期刊,包括《婦女與性別史研究》、《漢學研究》、《漢學研究通訊》、《書目季刊》、《歷史人類學學刊》、《中國史研究》。

何博士熱愛學術交流及教學,喜歡與學者、學生互相分享看法,增廣見聞。他相信注意生活上的細節與點滴,有助於個人成長的累積;謙遜地向他人學習、力學不倦,是他治學所堅守的信念。

返回