講師

Dr YAN, Jason Ka-ho 甄家豪
Dr YAN, Jason Ka-ho
甄家豪
BSocSc, MPhil (H.K. Baptist U.); PhD (LSE)
教學及學術興趣:

甄家豪博士教授社會科學的經驗豐富。在2018年加入本院之前,甄博士先後在多間專上教育院校工作,包括香港理工大學、香港浸會大學、恒生管理學院(現為恒生管理大學)、香港教育學院(現為香港教育大學)及香港專業教育學院等。過去十年,甄博士教授過數以百計青年及年長學生,他們就讀不同程度的政府資助及自資的基礎文憑、文憑、高級文憑、副學士、銜接學士學位及榮譽學士學位課程,主修專業包括社會學、社會工作、社會政策及行政、翻譯、傳理、地理、歷史、建築、測量、計算機科學、工商管理、人力資源管理及供應鏈管理。

甄博士相信,學習社會學及進行社會研究有助增潤大眾對社會不平等及不公義的認識。他在香港浸會大學完成社會學學士及碩士學位課程,並獲得夏慧欽博士紀念社會學獎(該獎項由社會學系按傳統授與公認最具學術能力及操守的社會學學生)及捷和鄭氏基金獎學金(該較大金額的獎學金特別授與學術成績最為卓越的學士課程學生)。以一級榮譽的成績完成社會學學士課程後,他獲社會學哲學碩士課程取錄,並獲得研究生獎學金(該政府獎學金授與大學內少數具有認可學術能力的學生群體)。甄博士及後於倫敦大學倫敦政治經濟學院進修,完成了社會學哲學博士課程,現為紐倫谷(由來自歐洲及美洲頂級大學年輕學者組成的國際研究網絡)活躍成員。

甄博士在本院教授副學士及學士學生有關社會學、文化研究及社會研究方法的科目。他在學院的角色建基於其長久以來以質性研究方法分析社會分層及不平等(社會學的核心關懷)的興趣。他的博士論文運用民俗誌研究方法,檢視公共房屋政策的新自由主義轉向對公共屋邨貧窮勞動階級社區的影響。除了質性研究方法外,甄博士的研究旨趣涵蓋多個當代議題,包括都市更新、日常抵抗、公屋政策、跨代貧窮及文化階級分析。他享受及珍惜在學院的教授經驗和學習機會。除了在演講廳外,他習慣在校園的咖啡座、自修室及開放空間,與具有不同專業訓練、社會經驗及文化背景的學生和同事討論社會議題。

返回