講師

Dr LAU, Chammy Yan-lam 劉恩臨
Dr LAU, Chammy Yan-lam
劉恩臨
BA, MSc [PolyU(H.K.)]; PhD (H.K.)
教學及學術興趣:
研究和學術活動 專業活動/成就

劉恩臨博士自2007年加入香港專上學院 (HKCC) 。她先後從香港理工大學取得旅遊業管理(榮譽)文學士本科學位及資訊系統理學碩士學位。其後,她於香港大學獲取哲學博士學位,主修旅遊地理。

劉博士教學經驗豐富,曾於不同的大學及專上學院擔任教職,任教旅遊管理、酒店管理及會展與項目管理等相關課程,對具體教育實踐和課程設計有豐富和獨特的經驗。近年來,她專注於交通旅遊、旅行社實務、會展與項目管理及餐飲服務理論方面的教學,深受學生歡迎。

劉博士堅信「教研相長」,因此積極投身於學術研究活動及專業顧問服務。她曾在國際學術期刊及著名的學術會議發表若干文章,研究範疇包括盛事及節慶旅遊、休閒及文娛管理、交通旅遊及美食旅遊等。顧問工作方面,自2009年以來,她獲香港教育局邀請,多次為新高中旅遊與款待科課程的中學教師提供相關培訓。

在投身學術界教育專業之前,劉博士曾於多家旅遊及酒店業機構服務。她豐富的業界經驗及人際網絡, 有助她貫徹理論和實踐並重的教學理念。自2009年以來,她還獲Global Travel and Tourism Partnership (GTTP) 邀請擔任香港區專業顧問義務工作一職,至今已協助發展國際綜合課程,為學生拓展交流活動。劉博士將不遺餘力地培養有志於旅遊服務與酒店業的年輕一代。

劉博士的學術研究興趣包括地緣身份、地方認同感、地方特色形成及企業社會責任等等。

返回