2022-10-26

HKCC一年级学生Kelvin有份成立的初创企业Checkmate,最近获数码港创意微型基金拨款港币10万元,支援其未来发展。

Checkmate是一个结合创新技术和商业理念的一站式「云办公空间配对平台」,目标客户为一些因为成本关系未有租用办公室的微企及身兼多职的斜槓族(身兼多职)等,让他们在有需要时有一个体面的地方见客。

Kelvin说:「我们的创业概念是希望加以利用与配对閒置资源,促进商机,就如公司名字Checkmate一样,棋局开步是致胜关键。」

Checkmate曾屡次于学界创业比赛中取得佳绩,包括浸大创业院长盃亚军、入围恒大创业挑战赛2022决赛,同时也赢得理大学生创业概念验证基金及微软初创支援计划基金。

Checkmate现时已在全港18区有10个空间合作伙伴,绝大部分都在闹市或核心商业区,方便租用者与客户见面,例如铜锣湾楼高三层的酒吧及黄竹坑的甲级写字楼,务求各有特色,满足不同需要。短期内Checkmate会与本地一些大型共享工作空间提供者合作,并希望在未来一年将服务推广至香港以外的市场。

CPCE就业服务处提供全方位支援
Kelvin表示,学生如要成功创业,要有集合有不同才能的有志之士组成适合的团队,例如他的团队成员就有来自科大的学生,但更重要的是做好时间管理,因为要学业、事业两者兼得非常困难,所以他很感激CPCE就业服务处(CESO)提供iG-Lab这个孕育创新理念和培育学生解难思维的基地,让他可以在课后立即在校园内处理Checkmate的业务,以及与客户见面。

Kelvin又说:「CESO一直都提供很多专业意见、指导与人脉,让我的创业路更为平坦。在CESO鼓励下,我多次参加大型的创业比赛,让我认识到现在的团队成员,我非常感激HKCC与CESO对我的支持。」

CPCE工商及款待业管理学部高级讲师兼CESO总监王美芝博士表示,成立短短一年的CESO,已帮助Kelvin取得佳绩,而CESO会继续协助和指导更多学生实践创业梦想、构思与撰写商业计划书,以及锻鍊沟通技巧等,并带领学生参加创业比赛,从中汲取实践经验。

iG-Lab至今已支援多间初创公司营运,除了有热门的科技初创,亦有肥皂等手作品牌。CESO未来会继续举办不同类型的工作坊与讲座,让同学接触到更多不同的业界人士,从而获得更多行业资讯及发展趋势,为成功创业迈进一步。

黄海(右)在CESO总监王美芝博士(左)指导下成功创立初创企业Checkmate。
黄海说,Checkmate旨在善用与配对闲置资源,促进商机。
黄海 (左)与数码港行政总裁任景信, JP(右)和快狗打车控股有限公司联席行政总裁林凯 源(中)合照。
返回