讲师

Dr CHEN, Charlie Chau-lin 陈秋莲
Dr CHEN, Charlie Chau-lin
陈秋莲
HD [PolyU(H.K.)]; BA (Sheff.Hallam); MSocSc (H.K. Baptist U.); RSW; DSW [PolyU(H.K.)]
教学及学术兴趣:

陈秋莲博士于2003年毕业于香港理工大学,获颁社会工作高级文凭。2007年,她在香港城市大学完成英国雪菲尔哈伦大学(Sheffield Hallam University)开办的应用社会科学文学士学位课程,再于2009年取得香港浸会大学社会工作社会科学硕士学位。期间,她在不同的机构修读与专业有关的成长课程,并于2019年取得香港理工大学社会工作博士学位,主要研究范畴是滥用药物及沉溺行为的治疗工作。

陈女士以身为注册社工感到自豪。她曾做过不同范畴的工作,但最感兴趣的是负责滥用药物人士及边缘青少年工作。在社工的专业,她主要负责滥用药物人士及沉溺行为的治疗工作,与受助者同行,协助他们脱离旧有的生活模式,重过新生。由于见到滥用药物问题严峻,她与朋友创办非牟利机构「基督教得力协会」,帮助滥用药物人士及提供沉溺行为治疗。

陈女士拥有十分丰富的教学及社工前线工作经验,她曾在不同的学院担任兼职讲师,例如:香港城市大学专上学院、香港专业进修学校、香港中文大学专业进修学院及香港大学专业进修学院。她也曾在内地的社工机构负责督导工作,教导内地社工如何从事社工工作。

陈女士热爱教学,喜欢与学生分享前线工作经验及生命的阅历,与学生同行,以生命影响生命,令她深受学生爱载。

陈女士虽然担任全职讲师,但仍坚持继续前线工作,以丰富教学经验及推广预防滥用药物和沉溺行为的治疗工作。她现在义务担任非牟利机构「阳光协会」的社会服务发展总监及董事。

陈女士相信生命可以影响生命,每个人都是一粒宝石,每个人都可以为世界发光发亮!

返回