署理学部主任

Mr FONG, Andy Yik-lam 方奕霖
Mr FONG, Andy Yik-lam
方奕霖
BSocSc, MSocSc (H.K.); RSW
教学及学术兴趣:

方奕霖先生在2005年9月加入香港专上学院,担任学院讲师和应用社会科学副学士课程统筹。在此之前,方先生已在香港理工大学服务了16年。

从1989年直至2005年,方先生在理大应用社会科学系先后担任讲师和助理教授,在社会工作、社会政策及行政和社会学等学科领域具有广泛而丰富的教学经验。作为教育行政人员,方先生曾担任应用社会科学系各类学位及副学位课程的课程及实习统筹,并领导该学系的学系推广、学校市务工作及学生交换计划等,亦曾参与系内教学委员会、研究委员会和学生与校友事务委员会的工作。

方先生在香港大学主修社会工作,在获得学士学位后,曾在外展青年服务、青年中心及劳工服务等范畴担任社会工作者六年。在取得城市研究社会科学硕士后,方先生加入香港理工大学(当时名为香港理工学院)展开其教育工作事业。方先生为注册社会工作者,并偶尔为一些非政府机构义务担任顾问和服务拓展的工作。

方先生的学术兴趣为职业福利与职业社会工作、劳工及人力政策、生涯辅导、社会工作宏观介入、城市研究和社会发展,并在城市房屋、职业社会服务、失业及就业再培训方面有研究经验。他担任劳工署劳工主任辅导技巧培训顾问导师及九龙巴士公司乘客联络小组顾问超过十年。方先生曾发表超过15篇学术论文、专着章节、研讨会专题论文和研究报告与文稿。

返回