讲师

Dr HO, Kelvin Yu-hin 何宇轩
Dr HO, Kelvin Yu-hin
何宇轩
BSocSc, MPhil, PhD (H.K. Baptist U.)
教学及学术兴趣:
研究和学术活动 专业活动/成就

何宇轩博士现为香港理工大学专业及持续教育学院社会科学、人文及设计学部讲师,主要任教历史、文化及人文学相关课程。加入专业及持续教育学院之前,何博士曾任职于香港中文大学专业进修学院、香港浸会大学、香港城市大学专上学院等,教授中国历史文化、香港历史文化、史学史、史学方法等学科。

何博士毕业于香港理工大学香港专上学院,获颁中英语文传意副学士学位。其后,他于香港浸会大学历史系取得学士学位 (中国研究〔历史〕社会科学)、哲学硕士学位 (论文题目:「夫道」——清代家训所呈现的男性人格)、哲学博士学位 (论文题目:明清女性在男性人格建构过程中的角色研究)。在修读哲学硕士及博士研究课程的阶段,他连续五年获取研究生奖学金(2013-2017),包括李宝椿慈善信讬基金研究生奖学金、萧瑞麟女士纪念研究生奖学金、刘聚富博士性别史论文奖,以表扬其研究成果。此外,何博士亦曾是美国加州大学圣地牙哥分校历史系访问研究生、清华大学历史系访问学生。

何博士的研究领域包括中国性别史、男性学、明清女性着作、中国家庭史、明清史、史学方法、香港史、中国文化。相关学术专着有《言为心声:明清时代女性声音与男性气概之建构》,另撰有逾25篇学术着作,已发表于中国、台湾、香港、韩国等地的重要期刊,包括《妇女与性别史研究》、《汉学研究》、《汉学研究通讯》、《书目季刊》、《历史人类学学刊》、《中国史研究》。

何博士热爱学术交流及教学,喜欢与学者、学生互相分享看法,增广见闻。他相信注意生活上的细节与点滴,有助于个人成长的累积;谦逊地向他人学习、力学不倦,是他治学所坚守的信念。

返回