讲师

Dr WU, Wendy Wen-li 吴文丽
Dr WU, Wendy Wen-li
吴文丽
MA, PhD (Warwick)
教学及学术兴趣:
研究和学术活动

吴文丽博士于2008年获得英国华威大学教育哲学博士学位,其博士论文课题是东亚学生(包括中国大陆、台湾、日本、泰国和南韩)在英国的跨文化适应情况。她的研究侧重东亚学生在英国的语言适应情况,是因为大量的研究显示,英文一直是阻碍大量东亚学生在学业上更上一层楼的障碍物。吴博士对语言研究的兴趣也缘于她在中国内地四年的语言教学经验和在英国七年的学习及生活经历。在英国留学期间,吴博士曾在华威大学的国际事务处工作四年,负责为有兴趣报读该校的学生及其家长介绍科系、带领他们参观校园、协助举办迎新活动、带领国际学生游览英国的名胜古迹,并为到该校考察的中国学者担任翻译。她亦曾在该校的语言中心担任中文导师,这段经历让她有机会实践书本上学来的「第二语言习得理论」,以及比较东西方教育的异同。

在加入香港专上学院之前,吴博士曾在香港教育学院专责研究「国际化─果效为本学习」这一课题,并教授为交换生而设的「香港历史和文化」这一科目。

吴博士热爱中英文论文写作,并积极参加国际学术研讨会。她的着作包括学术期刊论文、国际研讨会专集论文和书籍章节等。

返回