中文
Font
學院概況
抱負及使命
院長的話
HKCC主要委員會
畢業生升學總覽
升學銜接
校徽
教職員名錄
院長辦公室
工商管理學部
人文、設計及社會科學學部
語文及傳意學部
科技學部
行政辦公室
主頁 > 關於學院 > 教職員名錄 > 語文及傳意學部 > 劉亮之
語文及傳意學部
Dr LAU, Miriam Leung-che
劉亮之

Lecturer 講師

BA, MPhil (H.K.); PhD (Birmingham)

電郵: ccmlau@hkcc-polyu.edu.hk

教學及學術興趣:

  • 英國語文

研究和學術活動

劉亮之博士於英國伯明翰大學的莎士比亞研究院取得博士學位,她撰寫的博士論文是關於「九七後的香港莎劇改編」。在此之前,她以一級榮譽成績畢業於香港大學,取得英國文學及比較文學學士學位,其後再獲頒授哲學碩士,主修英國文學。在校期間,她以優異成績獲頒艾理斯•鍾英國文學及比較文學獎,並取得交換生獎學金,赴美國加州大學(爾灣分校)交流學習。

劉博士的研究興趣主要為戲劇和莎士比亞。她曾合著了一本有關莎士比亞教學的書籍,名為Teaching Shakespeare to ESL Students: The Study of Language Arts in Four Major Plays。她亦在一些國際期刊,如Shakespeare Review 和 Nordlit發表過論文。劉博士也曾獲邀在國際演藝評論家協會(香港分會)的每月「藝評筆陣」中發表戲劇評論。

自2010年加入HKCC以來,劉博士曾兩次獲得教學獎項,包括關懷教學獎和生動教學獎。

正如莎士比亞的名言道:「整個世界是一個舞臺,而在其中的男男女女均是演員」,劉博士亦在人生舞台上扮演著不同角色:老師、研究員和業餘演員。她曾在英國「皇家莎士比亞劇團」及香港的「劇場空間」劇團演出。